Kumpulan Soal OSN IPA SD Tahun 2026
Berikut adalah kumpulan soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) IPA SD Tahun 2026 yang telah dirangkum untuk siswa sebagai referensi belajar mandiri di rumah. Soal-soal ini mencakup berbagai topik sains seperti biologi, kimia, dan fisika. Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban agar siswa dapat memperdalam pemahaman mereka.
Soal Nomor 1
Hewan yang tidak bernafas menggunakan insang adalah ....
A. Hiu paus
B. Udang lobster
C. Kuda laut
D. Anjing laut
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 2
Darah yang mengandung banyak oksigen tidak akan ditemui pada bagian berikut kecuali ....
A. Arteri pulmonalis
B. Vena porta hepatica
C. Ventrikel kanan jantung
D. Arteri renalis
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 3
Berikut ini pernyataan yang tidak berkaitan dengan karakteristik tumbuhan yang beradaptasi pada lingkungan yang miskin unsur hara adalah ....
A. Memiliki laju transpirasi yang tinggi.
B. Memiliki luas permukaan akar yang besar.
C. Memiliki rata-rata pertumbuhan yang rendah.
D. Akar bersimbiosis dengan jamur membentuk mikoriza.
Kunci Jawaban: A
Soal Nomor 4
Setiap tahun, manusia menebangi jutaan hektare hutan hujan tropis. Manakah dari pernyataan berikut yang merupakan dampak yang kemungkinan terjadi akibat deforestasi tersebut?
A. Populasi hewan dan tumbuhan akan musnah karena habitatnya rusak, sehingga menyebabkan penurunan keanekaragaman hayati.
B. Peningkatan karbon dioksida akan menurunkan konsentrasi ozon di atmosfer, sehingga mengakibatkan meningkatnya tingkat radiasi ultraviolet di permukaan Bumi.
C. Penurunan kadar oksigen di atmosfer akan mengurangi keanekaragaman hayati hewan darat.
D. Peningkatan kadar karbon dioksida di atmosfer akan mengurangi pertumbuhan tumbuhan dan alga di bioma lain.
Kunci Jawaban: A
Soal Nomor 5
Infeksi saluran kemih dapat disebabkan oleh bakteri yang masuk dari eksternal ke lingkungan internal. Kadang-kadang, infeksi kemudian dapat naik lebih jauh ke ginjal, dan menyebabkan infeksi ginjal. Manakah rute yang harus dilalui bakteri dari lingkungan eksternal ke ginjal untuk menyebabkan infeksi semacam itu?
A. Ureter → Kantung kemih → Uretra → Ginjal
B. Uretra → Ureter → Kantung kemih → Ginjal
C. Kantung kemih → Ureter → Uretra → Ginjal
D. Uretra → Kantung kemih → Ureter → Ginjal
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 6
Produksi Omega 3 sebagai suplai makanan yang penting bagi perkembangan otak secara massal dapat memanfaatkan teknik bioteknologi ....
A. Kultur sel punca
B. Kultur jaringan
C. Fermentasi
D. Kloning
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 7
Perhatikan beberapa metodologi bioteknologi berikut
1. Hibridoma
2. Radiasi Isotop
3. Teknologi plasmid
4. Kultur sel punca
Manakah yang dapat diaplikasikan dalam pengobatan COVID-19?
A. 1,3,4
B. 2,3,4
C. 1,2
D. 3,4
Kunci Jawaban: A
Soal Nomor 8
Fungsi klorofil dalam fotosintesis adalah ....
A. Tempat berlangsungnya fotosintesis
B. Penangkap energi cahaya
C. Pengikat karbon dioksida
D. Pembentuk senyawa glukosa
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 9
Pada periode 2020-2022 masyarakat dunia diresahkan oleh kasus Pandemi Covid-19. Penyakit ini disebabkan oleh ....
A. Sars CoV-1
B. Sars CoV-2
C. virus MERS
D. virus H5N1
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 10
Tumbuhan memerlukan beberapa faktor yang dapat menunjang proses pertumbuhannya, diantaranya sebagai berikut:
1) Nutrien
2) Gen
3) Hormon
4) Cahaya
5) Temperatur
6) Kelembaban
faktor internal yang dapat mempengaruhi proses tersebut adalah ....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 11
Bentuk senyawa berikut dapat langsung diserap oleh kapiler usus halus manusia, kecuali ....
A. Glukosa
B. Asam lemak
C. Asam amino
D. Vitamin B12
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 12
Tumbuhan dengan fase sporofit yang tidak dominan pada siklus hidupnya adalah ....
A. Mangga
B. Pinus
C. Paku sarang burung
D. Lumut tanduk
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 13
Nitrogen adalah salah satu unsur yang esensial untuk pertumbuhan tumbuhan. Unsur tersebut digunakan oleh tumbuhan untuk membuat senyawa berikut, kecuali ....
A. Asam nukleat
B. Klorofil
C. Protein
D. Amilum
Kunci Jawaban: D
Soal Nomor 14
Pencegahan penyakit yang disebabkan oleh virus atau bakteri dapat dilakukan melalui pemberian....
A. Antibiotik
B. Penisilin
C. Vaksin
D. Streptomisin
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 15
Suatu makhluk hidup memiliki ciri-ciri, yaitu dapat memiliki satu atau banyak sel, berkembang biak menggunakan spora, dan memiliki tubuh yang tersusun atas benang-benang halus (hifa). Berdasarkan ciri tersebut, makhluk hidup ini termasuk dalam kingdom....
A. Protista
B. Fungi
C. Plantae
D. Animalia
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 16
Mengapa para ilmuwan menggunakan metode ilmiah?
A. Agar mereka mudah mendapatkan dana dan dukungan untuk penelitiannya.
B. Agar semua permasalahan yang dihadapinya dapat diselesaikan dalam waktu singkat.
C. Agar dapat membantu mereka menunjukkan bahwa jawaban mereka atas suatu masalah akurat berdasarkan bukti.
D. Agar dapat dipastikan tidak ada orang lain yang melakukan percobaan yang sama seperti mereka.
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 17
Gigi bungsu mulai tumbuh pada usia .... tahun
A. 1-2
B. 17-30
C. 6-7
D. 10-17
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 18
Bila kita makan daging dengan kadar lemak yang tinggi, maka lemak tersebut akan diurai di ....
A. Usus besar
B. Usus halus
C. Usus 12 jari
D. Kantung empedu
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 19
Bila kalian menemukan suatu ide atau gagasan, maka sebagai saintis sebaiknya yang kalian lakukan adalah ....
A. mencocokkannya dengan buku-buku yang berhubungan
B. menguji ide tersebut dengan melakukan percobaan
C. mengkaji teori dengan membaca buku-buku buku referensi
D. menemukan variabel-variabel untuk mendapat petunjuk
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 20
Seorang anak memiliki seekor hewan peliharaan. Setelah mengamati hewan peliharaannya, anak tersebut melihat bahwa hewan itu sesekali berjemur di bawah lampu penghangat yang ada di kandangnya. Setelah beberapa minggu, anak tersebut menemukan lembaran sisik dalam kandang hewan peliharaannya. Hewan peliharaan anak tersebut termasuk dalam kelas....
A. Pisces
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Mamalia
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 21
Berikut adalah katup yang terdapat pada jantung:
I. Katup Bikuspidalis
II. Katup Trikuspidalis
III. Katup Semilunaris
Katup jantung yang dilalui oleh aliran darah yang miskin karbon dioksida adalah ....
A. I saja
B. I dan II saja
C. I dan III saja
D. II dan III saja
Kunci Jawaban: C
Soal Nomor 22
Berikut adalah faktor yang dapat merangsang pelepasan empedu dari kantung empedu ke dalam usus halus adalah ....
A. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin dan serat.
B. Mengkonsumsi makanan yang kaya lemak.
C. Mengkonsumsi makanan yang kaya protein.
D. Berpuasa seharian.
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 23
Pak Ari merupakan pengusaha anggrek. Pak Ari memiliki sebuah anggrek dengan warna dan corak yang unik sehingga dia ingin memperbanyak anggrek tersebut untuk dijual. Jika Pak Ari menginginkan hasil anakan anggrek dengan warna dan corak yang sama persis dengan anggrek miliknya, teknik bioteknologi modern yang dapat digunakan adalah....
A. Kultur jaringan
B. Seleksi perkawinan
C. Stek
D. Penyerbukan silang
Kunci Jawaban: A
Soal Nomor 24
Seorang anak sedang berkunjung ke suatu kebun. Anak itu melihat sebuah tanaman yang memiliki daun dengan susunan tulang daun sejajar. Setelah dicabut, tampak akar tanaman tersebut merupakan akar serabut. Tanaman tersebut kemungkinan adalah .... dan termasuk dalam kelas ....
A. Oryza sativa - Dicotyledoneae
B. Zea mays - Monocotyledoneae
C. Cycas rumphii – Cycadinae
D. Gnetum gnemon – Coniferinae
Kunci Jawaban: B
Soal Nomor 25
Ciri-ciri paru-paru pada burung adalah ...
A. kaku
B. dapat mengembang
C. memiliki kantung hawa anterior
D. berhubungan langsung dengan trachea
Kunci Jawaban: A
Soal Nomor 26
Perbedaan antara arteri pulmonari dengan vena pulmonari adalah pada arteri pulmonari memiliki ciri-ciri ....
A. memiliki katup
B. berdinding tipis
C. mengandung darah yang kaya akan oksigen
D. aliran darah menuju jantung
Kunci Jawaban: A
