25 Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 dengan Jawaban, Mudahkan UASmu!

Erfapulsa
By -
0
25 Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 dengan Jawaban, Mudahkan UASmu!

25 Pertanyaan Geografi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Lengkap, Trik Agar Ujian Akhir Semester Geografi Kelas XI Menjadi Sangat Mudah

1.Faktor lingkungan yang memengaruhi penyebaran tumbuhan dan hewan di bumi adalah ....

A. Ketinggian wilayah dan suhu udara

B. Kondisi tanah dan intensitas hujan

C. Jenis tanah dan bentuk tanah

D. Suhu udara serta intensitas hujan

Jawaban: C. Jenis tanah dan susunan tanah

2. Contoh sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui adalah ....

A. Emas, udara, dan minyak bumi

B. Aspal, batu arang, dan tembaga

C. Alga laut, gas alami, emas

D. Batu kapur, marmer, dan angin

Jawaban: B. Aspal, batu arang, dan tembaga

3.Komponen yang menggambarkan jumlah kelembapan udara dan berperan dalam proses penguapan serta transpirasi adalah ....

A. Kelembapan

B. Suhu

C. Iklim

D. Cahaya Matahari

Jawaban: A. Kelembapan

 

4.Sistem ekologi yang terbentuk dari interaksi saling memengaruhi antara makhluk hidup dan lingkungannya disebut ....

A. Lingkungan hidup

B. Ekosistem

C. Habitat

D. Populasi

Jawaban: B. Ekosistem

5.Contoh dari faktor abiotik adalah ....

A. Bakteri

B. Jamur

C. Tanah

D. Tumbuhan

Jawaban: C. Tanah

6.Lingkungan hidup merupakan kesatuan ruang yang mencakup berbagai benda, daya, keadaan, serta makhluk hidup, termasuk manusia dan tingkah lakunya, yang berpengaruh terhadap alam itu sendiri, kelangsungan hidup, dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya. Penjelasan ini diatur dalam Undang-undang ....

A. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009

B. Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009

C. Undang-Undang Nomor 56 Tahun 2009

D. Undang-Undang Nomor 72 Tahun 2009

Jawaban: A. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009

7.Kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh alam adalah ....

A. Penggundulan hutan

B. Pencemaran udara

C. Gempa bumi

D. Gas rumah kaca

Jawaban: C. Gempa bumi

8.Berikut yang bukan merupakan prinsip efisiensi ekologis dalam pengelolaan sumber daya alam adalah ....

A. Eksploitasi

B. Perencanaan

C. Penggunaan

D. Pengolahan

Jawaban: A. Eksploitasi

9.Sumber daya alam yang menghasilkan energi adalah ....

A. Emas dan perak

B. Minyak bumi dan gas alami

C. Arang dan tembaga

D. Pasir dan asbes

Jawaban: B. Minyak bumi serta gas alam

10. Yang tidak termasuk manfaat unsur lingkungan hidup bagi manusia adalah ....

A. Sebagai lokasi untuk tinggal hidup

B. Sumber pangan bagi makhluk hidup

C. Pemasok sumber daya alam

D. Hubungan komunikasi antar manusia

Jawaban: D. Alat yang menghubungkan komunikasi antar manusia

11.Hal-hal yang memengaruhi perubahan jumlah penduduk adalah ....

A. Angka kematian

B. Pusat perbelanjaan

C. Mobilitas pekerja

D. Pusat pendidikan

Jawaban: C. Mobilitas pekerja

12.Berikut ini merupakan contoh lingkungan alami, kecuali ....

A. Bukit

B. Lembah

C. Padang rumput

D. Taman

Jawaban: D. Taman

13.Pencemaran udara memicu terbentuknya hujan asam. Tingkat keasaman dari hujan asam tersebut adalah ....

A. pH di bawah 5,6

B. Tingkat keasaman sama dengan 7

C. pH lebih tinggi dari 5,7

D. pH di atas 7

Jawaban: A. tingkat pH di bawah 5,6

14.Bencana lingkungan berupa kebakaran hutan merupakan isu yang mendapat perhatian besar di wilayah ....

A. Jawa

B. Kalimantan

C. Papua

D. Sulawesi

Jawaban: B. Kalimantan

15.Kondisi saat struktur penduduk, jumlah, dan penyebarannya berubah karena adanya proses demografi seperti kelahiran, kematian, dan perpindahan disebut ....

A. Dinamika penduduk

B. Morbiditas

C. Fertilitas

D. Ledakan penduduk

Jawaban: A. Dinamika penduduk

16.Yang tidak termasuk faktor yang memengaruhi rendahnya pertumbuhan alami penduduk di kota adalah ....

A. Tingkat kelahiran bayi yang rendah

B. Tingkat kematian yang rendah

C. Tingkat kesehatan penduduk perkotaan secara umum cukup baik

D. Tingkat pendidikan yang tidak tinggi

Jawaban: D. Tingkat pendidikan yang rendah.

17.Pencemaran udara bisa diminimalkan melalui beberapa cara ....

A. Pemisahan sampah organik dan anorganik

B. Pengolahan limbah cair pabrik

C. Memasang alat penyaring di pipa buang pabrik

D. Pengadaan saluran pembuangan limbah.

Jawaban: C. Memasang alat penyaring di pipa buang pabrik

18.Salah satu tujuan dari AMDAL adalah ....

A. Meneliti dampak buruk terhadap lingkungan yang diakibatkan oleh polusi udara

B. Pengawasan dampak buruk yang disebabkan oleh pembangunan yang berlangsung terus-menerus

C. Menyampaikan data kepada publik mengenai dampak yang dihasilkan dari suatu aktivitas

D. Mengenali dan menilai dampak yang terjadi terhadap lingkungan hidup akibat aktivitas yang dilakukan

Jawaban: D. mengenali serta menilai pengaruh yang muncul terhadap lingkungan hidup akibat aktivitas tersebut

19.Pengelolaan sumber daya perikanan berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan mencakup berbagai langkah, kecuali ...

A. Membatasi jumlah ikan yang diperoleh

B. Mengelola waktu penangkapan ikan

C. Mengatur ukuran dari hasil tangkapan yang diperoleh

D. Melarang penggunaan bahan peledak dalam area tertentu

Jawaban: D. melarang penggunaan bahan peledak di wilayah tertentu

20.Metode sensus di mana petugas mengunjungi tempat tinggal penduduk dan mengisi daftar pertanyaan disebut ....

A. Canvasser

B. Householder

C. De jure

D. De facto

Jawaban: A. Canvasser

21.Faktor-faktor yang memengaruhi dinamika kependudukan yang mampu meningkatkan jumlah penduduk adalah ....

A. Mortalitas

B. Natalitas

C. Migrasi Keluar

D. Migrasi Tetap

Jawaban: B. Natalitas

22.Faktor yang memengaruhi perubahan jumlah penduduk meliputi ....

A. Tingkat kelahiran, tingkat kematian, dan kemiskinan

B. Tingkat kelahiran, tingkat kematian, dan migrasi

C. Kematian, kelahiran, dan bencana

D. Perpindahan, urbanisasi, dan perkembangan

Jawaban: B. Angka kelahiran, angka kematian, dan perpindahan penduduk

23.Faktor yang memengaruhi tingkat kelahiran rendah adalah ...

A. Kemiskinan

B. Pengangguran

C. Nikah muda

D. Program KB

Jawaban: D. Program KB

24.Sumber data mengenai dinamika kependudukan salah satunya ....

A. Buku geografi

B. Akta kelahiran

C. Surat kematian

D. Survei

Jawaban: D. Survei

25.Manfaat utama yang didapat dari suatu susunan penduduk berdasarkan usia adalah ....

A. Memahami tingkat kemampuan pembelian masyarakat

B. Memahami tingkat atau ukuran angka ketergantungan

C. Memahami distribusi penduduk di suatu daerah tertentu

D. Memahami perkembangan sejarah populasi pada masa lampau

Jawaban: D. memahami perkembangan populasi pada masa lalu

***

Posting Komentar

0 Komentar

Posting Komentar (0)
3/related/default